Мобильная навигация Навигация
Единая справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
Единая справочная
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → 176 лет со дня рождения «Русского Пинеля» — Виктора Романовича Буцке (1845 — 1904)

176 лет со дня рождения «Русского Пинеля» — Виктора Романовича Буцке (1845 — 1904)

176 лет со дня рождения «Русского Пинеля» - Виктора Романовича Буцке (1845 - 1904) Виктора Романовича Буцке заслуженно называют в нашей стране «Русским Пинелем». Основоположник трудотерапии, инициатор введения системы нестеснения, организатор первого в России психиатрического патронажа, инициатор проведения врачебных конференций и практики клинических разборов – и это еще не весь перечень его выдающихся заслуг.
Как вспоминал коллега В.Р. Буцке — психиатр и главный врач Преображенской больницы Николай Баженов:
“В Викторе Романовиче Буцке счастливо сочеталось очень интенсивное чувство долга и ответственности, можно сказать даже педантичное отношение к будничной ежедневной работе с самобытностью мысли, смелостью инициативы и способностью к решительной критике, которой не могли противостоять архаические статьи устава общественного призрения и застывшие формы больничной службы, среди которых протекала его молодость”.

176 лет со дня рождения «Русского Пинеля» - Виктора Романовича Буцке (1845 - 1904) Виктор Буцке был первым русским психиатром-самоучкой. Ведь несмотря на то, что он окончил медицинский факультет Московского университета, в то время еще не было профессионального преподавания психиатрии и специальной психиатрической клиники. Буцке стал психиатром почти случайно: его, как молодого врача, пригласили сопровождать в поездке в Германию человека, имеющего психического расстройство. В результате он оказался в Бонне, где посещал лекции в университете и работал в психиатрической клинике. Этот опыт имел большое значение для дальнейшего становления Буцке как психиатра.

Вернувшись в Москву, он поступил сверхштатным ординатором в Преображенскую больницу – ныне стационар им. Гиляровского, филиал ПКБ №4, где начал реформы психиатрической помощи, даже не будучи еще главным врачом.
В 1870-е он добивается введения систематического труда для пациентов. Именно по его инициативе на территории больницы было построено здание для трудотерапии, а к главному зданию пристроены два флигеля-крыла на 80 пациентов.
Именно Буцке добивается введения правил, по которым требовалось разрешение врача на использование смирительной рубашки — благодаря чему эта мера практически полностью выходит из практики.
Возглавив в 1887 году Преображенскую больницу, спустя два года первым в России вводит систему «открытых дверей». Именно здесь Буцке стал и наставником своего младшего коллеги Сергея Корсакова. Вместе с невропатологом А.Я. Кожевниковым они разработали план строительства второй городской психиатрической больницы, названной в честь трагически погибшего московского городского головы и мецената Н.А. Алексеева – ныне ПКБ №1.
Архитектура больницы была революционной — это было несколько небольших стоящих отдельно друг от друга, но соединенных переходами корпусов на 30 человек, которые можно было специализировать для различных категорий пациентов. Такой подход позволял максимально индивидуализировать лечение.

176 лет со дня рождения «Русского Пинеля» - Виктора Романовича Буцке (1845 - 1904) 176 лет со дня рождения «Русского Пинеля» - Виктора Романовича Буцке (1845 - 1904) Буцке стал и первым главным врачом новой больницы в апреле 1894 года. Здесь он продолжает те свои начинания, которые применял в Преображенской больнице: смирительные рубашки были запрещены, изоляторы упразднены, решетки сохранялись только в отделениях для «беспокойных» пациентов, применялась трудовая терапия.
Так описывал В.Р. Буцке пациент, лечившийся в Алексеевской больнице в 1903 году:
“Директор Виктор Романович Буцке весь проникнут гуманным и либеральным духом сделать жизнь больных как можно легче и светлее… Все здесь, начиная от удобной койки и здоровой пищи и кончая роскошным конференц-залом с бильярдом и роялем, находится в самых лучших условиях чистоты и гигиены… Все здесь представляет из себя последнее слово больничного комфорта”.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: