Мобильная навигация Навигация
Единая справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
Единая справочная
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → К 122-летию со дня рождения Дмитрия Евгеньевича Мелехова.

К 122-летию со дня рождения Дмитрия Евгеньевича Мелехова.

К 122-летию со дня рождения Дмитрия Евгеньевича МелеховаБолее 20 лет назад на административном корпусе ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина появилась мемориальная доска Дмитрию Евгеньевичу Мелехову — врачу, профессору, основоположнику социальной психиатрии, разработчику клинических основ прогноза трудоспособности при психических заболеваниях.
Открытие доски-памяти освящал протоиерей Артемий Владимиров (известный многим своей общественной и духовой деятельностью) в день 100-летнего юбилея православного ученого-психиатра. Родившись в семье потомственного священника, Дмитрий Евгеньевич на протяжении всей жизни оставался глубоко верующим христианином, развивая в годы богоборческой власти «иное, основанное на православной традиции понимание психических заболеваний и подходы к их диагностированию и лечению». В 70-е годы он написал ряд глав оставшегося незаконченным руководства “Психиатрия и вопросы душевной жизни», которое вплоть до 1991 года распространялось лишь в «самиздатовской» форме, однако было известно не только среди психиатров, но и стало известным культурным феноменом того времени.
Психиатром Дмитрий Евгеньевич решил стать, прослушав лекцию профессора П.Б. Ганнушкина «Психиатрия, её задачи, объём и задачи преподавания», являясь студентом 4 курса Московского университета. Сразу же после окончания учебы в 1925 году он поступает работать в психиатрическую клинику на Девичьем поле под руководством П.Б. Ганнушкина и Т.А. Гейера, вместе с которым организовывает первое в стране отделение экспертизы трудоспособности и восстановительной терапии, которым станет заведовать с 1948 уже как научно-методическим центром по врачебно-трудовой экспертизе при психических заболеваниях.

К 122-летию со дня рождения Дмитрия Евгеньевича Мелехова.В пятидесятых годах Дмитрий Евгеньевич фактически жил на территории психиатрической больницы им. П.Б. Ганнушкина, являлся директором Московского НИИ психиатрии, всегда тесно сотрудничающего с ПКБ №4. Он стал инициатором и активным участником целого ряда таких крупных начинаний, как изучение особенностей адаптации больных в условиях промышленного производства, в учебных заведениях, работ, связанных с организацией подготовки кадров по социальной психиатрии и реабилитации психически больных.

Будучи одним из основателей отечественной «социальной психиатрии», изучающей социальные аспекты психических заболеваний, профессор Мелехов говорил, что если пациент не видит перспектив трудоустройства, все реабилитационные программы теряют смысл. По его инициативе в системе собеса была создана сеть врачебно-трудовых экспертных комиссий и психоневрологических интернатов, которые занимались реабилитацией больных с психическими расстройствами. Все руководители психиатрических клиник Советского Союза подробно знакомились с передовым опытом индустриальной реабилитации. Благодаря этой работе удавалось трудоустраивать бывших пациентов психиатрических больниц, интегрировать их в общество.
Еще при жизни Дмитрия Евгеньевича 6 его учеников стали докторами медицинских наук, а 20 — кандидатами.

В своих научных трудах (а их опубликовано более 170, в том числе 5 монографий), Дмитрий Евгеньевич освещал один из самых глубоких вопросов — соотношение духовной, душевной и биологической сущностей человека. Он писал: “Для врача недопустимо при исследовании больного «сходу» трактовать всякое религиозное переживание как патологию или заблуждение и тут же в процессе исследования начинать антирелигиозную пропаганду или демонстрировать свое элементарное догматически материалистическое отношение к религиозным исканиям или сомнениям своего пациента”. Вместе с тем, он предостерегал и священников от того, чтобы все случаи душевного расстройства рассматривать как проявления бесоодержимости и брать на себя их устранение исключительно “духовным лечением”. Д.Е. Мелехов призывал к тесному сотрудничеству священника и психиатра при лечении верующих душевнобольных.

Дмитрий Евгеньевич был не только профессионалом своего дела, но и человеком горячего сердца и щедрой души.
Он не забывал никого из своих многочисленных друзей, стремился по возможности помочь и порадовать их. «В его дом всегда приходили люди с самыми разными вопросами, тревогами и заботами, и никто не уходил без доброго совета и помощи», — вспоминает в одном интервью его крестная дочь Ольга Петровна. — Ценностями жизни, за которые следовало благодарить судьбу, он считал любовь окружающих людей, семью, друзей, нужную людям работу. Затем — способности, образование. Из материальных ценностей очень ценил устройство жилища,
собственный дом. Очень любил отдых на природе, семейное посещение концертов. Ходили слушать Рихтера, Мравинского, Нейгауза», — вспоминает она.
Активность и работоспособность Дмитрий Евгеньевич сохранил до последних дней своей жизни. Ложась на операцию, которая прошла благополучно, он вдруг попросил Ольгу Петровну приехать и прочитать ему Евангелие от Иоанна о смерти и воскресении. Она вспоминает: «Это было перед Пасхой, прощание — без сантиментов и сожалений, с благодарностью Богу за все, с пониманием смерти как начала новой жизни, как торжество Творца и человеческой души».
Интересно, что Дмитрий Евгеньевич шел на поправку после операции, но при этом как-то сказал жене: «Ты только не плачь обо мне!» Кончина его была мгновенной.
Отпевание, которое проводил отец Александр Мень, было многолюдным и торжественным, в своей панихидной речи он сказал, что Дмитрий Евгеньевич был одним из немногих людей, которым удалось принципы христианства со всей глубиной воплотить в ежедневном труде и жизни.

Индивидуальный подход при оказании комплексной помощи в области психического здоровья, основанный на принципах партнерства и доверия, направленный на восстановление и сохранение высокого качества жизни. Последняя запись карандашом на листочке, найденном после кончины Дмитрия Евгеньевича в кармане его больничной куртки.

К 122-летию со дня рождения Дмитрия Евгеньевича Мелехова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: