Мобильная навигация Навигация
Единая справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
Единая справочная
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → День мецената — история развития больницы им. Ганнушкина

День мецената — история развития больницы им. Ганнушкина

День мецената - история развития больницы им. Ганнушкина Сегодня, 13 апреля, отмечается день мецената и благотворителя. Эти люди имеют прямое отношение к истории многих лечебных учреждений, поскольку состоятельные люди жертвовали средства на богоугодные заведения по правилам христианской и общечеловеческой морали.
Практически все московские медицинские учреждения, построенные до революции, носят или носили раньше имена людей, их построивших.
Преображенская больница, частью которой 27 лет была наша ПКБ № 4 им. Ганнушкина, не исключение. К ее развитию причастен не один меценат.

Еще в конце XVII века в Преображенской слободе было начато строительство Потешного городка на берегу Яузы для Петра I. Она была названа «Пресбург» в честь крепости в Венгрии, или, по-русски, «Стольный городок».
Затем купеческая семья Котовых купила владение и создала здесь фабрику. В 1904 году фабрика купцов Котовых была разорена и перешла к городской управе. Впоследствии эти пустующие корпуса фабрики купцов Котовых и были отданы Преображенской больнице.
Бывшие фабричные постройки стараниями главного врача больницы Н.Н. Баженова были превращены в общежитие для служащих. В 1910 году на деньги меценатов, купцов Алексеевых, Королёвых и Хрущёвых, по проекту архитектора И.П. Машкова выстроили два новых здания – сейчас это 1-й и 3-й корпуса. Так называемый корпус имени М.Л. и Т.А. Королевых (в настоящее время корпус № 1), в два этажа, настолько нравился архитектору, что его фотография всегда висела в рабочем кабинете Машкова.
Второй корпус, левее главных ворот, трехэтажный, названный в честь Александры Владимировны Алексеевой (сейчас корпус № 3) был построен в 1913 году и рассчитан на 68 больных. В 1914 году возведен 3-этажный Хрущевский корпус (корпус № 2).
В октябре 1931 года Котовская часть Преображенской больницы была преобразована в самостоятельное учреждение — Московский городской институт клинической и социальной психоневрологии, который занимался лечением, а также теорией психических заболеваний и проблемами организации психиатрической помощи. В 1938 году учреждение было переименовано в городскую психиатрическую больницу имени Петра Борисовича Ганнушкина, который не работал в этой больнице, но является выдающимся психиатром, создателем службы психиатрической помощи и автором концепции малой психиатрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: