Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → XVII Съезд психиатров России «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению»: успешные решения и новые реалии.

XVII Съезд психиатров России «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению»: успешные решения и новые реалии.

XVII Съезд психиатров России «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению»: успешные решения и новые реалии.

В Санкт-Петербурге заканчивает работу XVII съезд психиатров России, на котором обсудили темы, касающиеся сохранения психического здоровья человека в современных условиях. На сегодняшний день, по данным ВОЗ, порядка 10% болезней приходится на психические, неврологические, наркологические расстройства.
В нашей стране за последнее время число жителей, страдающих психическими заболеваниями, значительно возросло, увеличивается и инвалидизация населения.
О совершенствовании системы оказания психиатрической помощи вXVII Съезд психиатров России «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению»: успешные решения и новые реалии. субъектах Российской Федерации рассказал в своем выступлении главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России профессор Зураб Ильич Кекелидзе. В частности, он отметил, что анализ основных показателей деятельности психиатрической службы показал, что общая заболеваемость психическими расстройствами в РФ с 2012 по 2021 гг. снизилась на более чем на 8%, и обусловлено это в большинстве случаев уже сформировавшимся стремлением граждан обращаться за психиатрической помощью в частные амбулаторные и стационарные структуры. Как правило, это носит анонимный характер.
Сокращение коечного фонда в психиатрической системе идет медленно и это связано с тем, что «подразделения, работающие в режиме дневного стационара, пока еще медленными темпами увеличивают свои мощности и число пролеченных больных.

А вот частота суицидов в России имеет тенденцию к стойкому снижению». Однако в 20 субъектах РФ ситуация остается непростой и превышает критический уровень ВОЗ почти в 2 раза. Это в большей мере относится к мужскому населению и касается жителей сельской местности, а также некоторых этнических групп повышенного риска суицидального поведения. Лидирует среди регионов Республика Бурятия, Алтай, Еврейская автономная область, Амурская область.
Без внимания не остались такие современные подходы в работе, как внедрение информационных технологий в здравоохранение.

В своем выступлении Президент РОП, профессор Н.Г. Незнанов коснулся телемедицинских технологий в психиатрии, призванных оптимизировать систему оказания медицинской помощи и в части мультидисциплинарного подхода к исследованиям психических расстройств. Он отметил, что современные цифровые решения уже применяются в психиатрии – это и видеоконференции, новые области развития виртуальной реальности, чат-боты, но есть ряд вопросов юридического характера, в особенности во взаимодействии врача-психиатра и пациента, которые пока ограничивают широкое применение телемедицинских технологий.

XVII Съезд психиатров России «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению»: успешные решения и новые реалии.О том, как помочь населению сохранить психическое здоровье рассказала президент НКО "Союз Охраны Психического здоровья" Н.В. Треушникова. Благодаря семилетней работе и консолидации усилий организации удалось разработать и запустить несколько масштабных и жизнеспособных проектов для населения. Так, к примеру, социальный проект для подростков и молодежи «вМесте». За три года работы было подготовлено более 150 выпусков программ-историй, рассказанных взрослыми, которые также в свое время сталкивались с различными трудностями и переживали свой подростковый возраст. С прошлого года в рамках проекта у ребят появилась возможность обсудить с психологами и психиатрами в понятном формате проблемы личных отношений, любви, физиологии и психологии, эмоций, питания, тем самым оказав поддержку подростку в трудную для них минуту. Также совместно с профессионалами Союз разработал два мобильных приложения самопомощи – «АнтиПаника» и «АНтипаника PRO». Это помощники-консультанты для людей, страдающих паническими атаками. Проект "Я/Мы психиатр" – серия видео-интервью с выдающимися психиатрами современности, в рамках которого они делятся своими мыслями о психиатрии, рассказывают о своем жизненном и профессиональном пути.

На заседании круглого стола «Общественные организации в сфереXVII Съезд психиатров России «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению»: успешные решения и новые реалии. психического здоровья как важный компонент реабилитационной идеологии психиатрической помощи» выступила главврач ПКБ № 4 им. П.Б. Ганнушкина Л.А. Бурыгина. В своем докладе она рассказала о современных подходах работы и возможностях ПКБ № 4, которые помогают более эффективно маршрутизировать пациентов и оказывать ему более качественное лечение. Так, в новом формате теперь работает приемное отделение, где пациенту проводят первичную комплексную диагностику – ЭЭГ, УЗИ, ЭКГ и лабораторные исследования.

Здесь, в течение пяти дней, пациент получает заключение на госпитализацию в отделение или может быть направлен в одну из четырех специализированных Клиник больницы: клинику пограничных состояний, клинику резистентных состояний, клинику аффективных состояний, клинику первого психотического эпизода.
Как отметила Лариса Андреевна: «Наше учреждение социально- и пациент-ориентировано. Мы стремимся к тому, чтобы наши пациенты не пребывали в стационаре, а проживали в семье. Это очень важно, весь мир переходит на эту форму взаимодействия пациента и врача. Мы ведем пациента и после его выписки из стационара, обсуждая маршрутизацию каждого на внутрибольничных конференциях. Ведется работа по расширению границ стационарзамещающего звена – дневные стационары, коррекционные отделения, клиники памяти». Основная часть доклада была посвящена психопросветительской деятельности больницы. Лариса Андреевна поделилась практикой проведения таких эффективных социально-ориентированных проектов, как «Только без паники», призванный помочь тем, кто страдает паническими атаками, «Наркотик.NET» для подростков, которых необходимо защитить от зависимости, и результатами востребованного среди населения Проекта «PSY грамота», направленного на повышение грамотности населения в вопросах психического здоровья, в котором специалисты понятным языком рассказывают для широкого круга слушателей о проблемах расстройствах психики.


В память об удивительном человеке, психиатре, человеке слова и дела Аркадии Липовиче Шмиловиче, который совсем недавно ушел из жизни, организаторы показали фильм с его участием, в котором он делился своими мыслями об отношении к психическим больным в обществе.

С экрана Аркадий Липович говорил о роли врача, о необходимости помогать сохранять и поддерживать психическое здоровье не только тем людям, кто страдает душевными болезнями, но даже тем, кто никогда не обращался за помощью к психиатру, потому что страдает не только тот, кто подвержен психическим расстройствам, страдают и те, кто систематизировано и своевременно не обращаются за психиатрической помощью. Говорил о решении вопросов социальной интеграции душевнобольных, о проблеме актуальности законодательного решения вопросов психического здоровья и сложности межведомственного характера их решения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: