Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → Онлайн-сессия «Влияние пандемии на укрепление общественного здоровья в мегаполисах»

Онлайн-сессия «Влияние пандемии на укрепление общественного здоровья в мегаполисах»

На конференции, проходившей в рамках Европейской недели общественного здоровья (EUPHW) на базе НИИОЗММ ДЗМ обсуждались вопросы оказания профилактической, диагностической, психологической и социальной помощи населению мегаполисов во время пандемии и в постковидную эпоху.
Открывая онлайн заседания, директор НИИОЗММ Елена Ивановна Аксенова отметила, что сессия призвана привлечь внимание и повысить осведомленность слушателей в вопросах укрепления здоровья, а также сформировать основные направления в работе по организации мероприятий, связанных с укреплением общественного здоровья населения. «Пандемия COVID-19 акцентировала внимание федеральных и региональных властей на сохранение и укрепление общественного здоровья, поэтому сейчас, когда угроза здоровью не миновала, но статистика заболеваемости пошла на спад, можно подводить первые итоги и делать выводы», — сказала она.
На сессии обсуждались вопросы укрепления национального потенциала в области общественного здоровья, стратегии московского долголетия, основы управления профессиональным здоровьем населения Москвы.


О важности самодиагностики и самопомощи в своем выступлении рассказал врач-психиатр, к.м.н., заведующий отделением ПКБ № 4 им. Ганнушкина Олег Вячеславович Карпов. В частности, он отметил, что о таких тревожных состояниях, как волнение, беспокойство, фобии, панические атаки – все то, что так или иначе было свойственно людям в период пандемии COVID-19 и в постковидное время — специалисты больницы рассказывали населению в рамках проекта «PSY-грамота» и «Только без паники!», проводимых в формате вебинаров на площадке НИИОЗММ. Более 40 тем было разработано специалистами, а видеозаписи вебинаров доступны к просмотру для тех, кто хотел бы определить у себя уровень тревожности для своевременного лечения.
Доклады сессии были посвящены и вопросам организации и развития здравоохранения. Так, директор Дирекции по координации деятельности медицинских организаций ДЗМ Алексей Сергеевич Безымянный рассказал об устройстве павильонов «Здоровая Москва», которые возобновили работу в этом году и в шаговой доступности занимаются профилактикой и выявлением болезней на ранней стадии заболеваемости, а также скринингом
болезней и формированием у населения приверженности к здоровому образу жизни.
О вопросах организации медицинской помощи пожилому населению рассказал ведущий научный сотрудник НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко Михаил Александрович Якушин. В частности, он коснулся концепции создания контакт-центра для оказания медицинской помощи в новом формате, подразумевающей развитие нескольких модулей: консультационного –удаленное консультирование специалистами; методического – организация специальной методической помощи врачам; учебного – обучение родственников и самих пациентов; мониторингового – оказался самым востребованным в ситуации пандемии и подразумевает сбор информации по различным показателям здоровья.


Об идее создания проекта межведомственных мероприятий по укреплению общественного здоровья, который представлен на портале «Московское здоровье», рассказал руководитель Городского центра общественного здоровья и медицинской профилактики НИИОЗММ ДЗМ Лариса Андреевна Мыльникова. На портале можно посмотреть информацию о здоровом питании, отказе от вредных привычек, профилактике заболеваемости и, конечно, о вакцинации, в частности, от COVID-19.
Ведущий научный сотрудник ФНИСЦ ИСЭПН РАН Нина Евгеньевна Русанова, рассказала о проблемах и перспективах цифровой медицины в период пандемии.

Онлайн-сессия «Влияние пандемии на укрепление общественного здоровья в мегаполисах» Онлайн-сессия «Влияние пандемии на укрепление общественного здоровья в мегаполисах» Онлайн-сессия «Влияние пандемии на укрепление общественного здоровья в мегаполисах»
Онлайн-сессия «Влияние пандемии на укрепление общественного здоровья в мегаполисах» Онлайн-сессия «Влияние пандемии на укрепление общественного здоровья в мегаполисах» Онлайн-сессия «Влияние пандемии на укрепление общественного здоровья в мегаполисах»

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: