Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → В Москве открылся первый консультативный Центр психического здоровья

В Москве открылся первый консультативный Центр психического здоровья

В Москве открылся первый Консультативный центр психического здоровьяТеперь у москвичей, страдающих пограничными состояниями с психосоматическими и невротическими расстройствами есть возможность получить консультацию и пройти полноценный курс психотерапии.

Открытие началось с традиционного утреннего совещания специалистов по видеоконференции, после которого к.м.н., главврач ПКБ № 4 им. П.Б. Ганнушкина Лариса Андреевна Бурыгина объявила о начале работы нового центра, который в первую очередь предполагает оказывать именно консультативно-лечебную помощь, не связанную с необходимостью постоянного врачебного наблюдения за пациентом. Обратиться сюда могут теперь все те, кто испытывает тревожные состояния, страхи, эмоциональные расстройства, депрессии, панические атаки, стрессовые состояния, а также нарушение сна. «Нужно стремиться к тому, чтобы обращение за помощью к психотерапевту и медицинскому психологу не несло в себе негативного оттенка и не вызывало у пациентов опасений, что любой такой визит может в дальнейшем как-то негативно отразиться на их жизни или карьере. И теперь, благодаря созданию консультативного Центра, появилась такая возможность», — отметила Лариса Андреевна.

В Москве открылся первый Консультативный центр психического здоровьяГлавный внештатный специалист психиатр, главный врач, д.м.н., профессор, ГБУЗ ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ города Москвы Георгий Петрович Костюк обратил внимание на статистику ВОЗ, по данным которой 25% населения планеты страдает пограничными состояниями психики, а каждый третий пациент в России, обращающийся в поликлинику, страдает соматоформными расстройствами. «Время и усилия, которые врачам-терапевтам приходится направлять, обследуя соматическое здоровье, зачастую уходят, а пациенты при этом необходимой помощи не получают. Главная задача специалиста – помочь пациенту, поэтому общей идеей создания Центра было правильное выстраивание коммуникации между специалистами, чтобы снизить нагрузку на поликлинику. Важно, чтобы пациент понял, что ему сделают не только лабораторные и инстурментальные исследования, которые позволяют исключить соматическое заболевание, но решат проблему», — отметил он.


В Москве открылся первый Консультативный центр психического здоровьяНа открытии выступил Юрий Александрович Александровский – д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН, руководитель отдела пограничной психиатрии Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского, который поздравил присутствующих с открытием Центра и отметил, что появилась организационная возможность лечить пациентов одновременно в разных аспектах и отрадно, что психотерапия возвращается в общеклиническую практику. Ю.А. Александроский отметил, что такая помощь существовала в СССР до 90-х гг. и психиатрические кабинеты были в поликлиниках. В 90-е гг. прошлого века кабинеты психиатров при поликлиниках закрываются, наступает сложная и нестабильная экономическая ситуациея, поэтому процент больных увеличивается. Юрий Александрович выразил надежду, что сейчас, с появлением такого рода помощи, количество страдающих психиатрическими растройствами сократится. Он пожелел успехов Центру и подарил свой трехтомный труд «История отечественной психиатрии».

Павел Вячеславович Харин — врач-психотерапевт, врач-психиатр, директор консультационного Центра, рассказал об организации консультативного Центра, кому и какая помощь может быть оказана, о том, что психологи и психотерапевты Центра будут проводить индивидуальные и семейные консультации, групповые занятия, психодиагностику, тренинги, направленные на решение проблем социального функционирования. Кроме того, о том, что организовано обучение навыкам адаптивного мышления, навыкам релаксации, желающие могут прослушать лекции о психическом здоровье.

Назаретян Анаит Артушовна, заместитель главного врача по медицинской части поликлиники № 191, в стенах которой открылся консультативный Центр, поздравила присутствующих с открытием и выразила готовность в оказании помощи и совместном взаимодействии в работе Центра. Она отметила, что некоторые пациенты, могут длительное время лечиться у терапевта, невролога или другого специалиста, проходить множество диагностических процедур и обследований, получать лечение, которое не приносит нужного результата. В таких ситуациях теперь возможно им рекомендовать посещение Центра и прохождение курса необходимого лечение у психолога или врача-психотерапевта.

Психологическую и психоневрологическую помощь в Центре будут оказывать врачи из Психиатрической клинической больницы № 4 им. П.Б. Ганнушкина, в структуру которой входит Центр. Психотерапевты и медицинские психологи помогут разобраться с тревожными и фобическими состояниями, депрессивным настроением, навязчивыми страхами, социофобией, ипохондрическими нарушениями и другими проблемами.

Чтобы попасть на первичный прием к врачу, необходимо записаться по телефону: 8 (499) 780-35-82. Также возможно личное обращение без предварительной записи в часы работы Центра (будние дни с 9:00 до 20:00; сб. с 09:00 до 16:00).
При обращении при себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Центр находится по адресу: ул. Первомайская, д. 61/8 в правом крыле городской поликлинике № 191.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: