Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → PSYFEST-2021

PSYFEST-2021

PSYFEST-2021В этом году третий по счету фестиваль психопросвещения проходит сразу на двух площадках - дизайн-завода FLACON и на территории ПКБ №1 им. Алексеева. Программа фестиваля традиционно очень разнообразна, интересна и объединила психиатрию, психологию и творчество.

Специалисты ПКБ №4 им. Ганнушкина приняли активное участие в мероприятии, проводя интерактивные и психопросветительские лекции, мастер-классы и консультации.


 

О том, что включает в себя понятие "пограничные состояния" и когда PSYFEST-2021уже важно обратиться к специалистам за помощью, рассказал заведующий консультативным Центром психического здоровья, врач-психиатр Павел Вячеславович Харин. Он презентовал работу центра, который открылся на днях, а также обратил внимание слушателей на то, что теперь у москвичей, страдающихPSYFEST-2021 пограничными состояниями с психосоматическими и невротическими расстройствами, есть возможность получить бесплатную консультацию и пройти полноценный курс психотерапии.

О распространенном невротическом симптоме, связанном с чувством нехватки воздуха, в рамках своего выступления рассказала врач-психотерапевт Марина Борисовна Изотова.

Традиционно популярный у посетителей мастер-класс по телесно-ориентированной психотерапии, в котором приняло участие более 50 человек, прошел под руководством медицинского психолога Георгия Дмитриевича Цыбульского. Участники занимались танцевально-двигательной терапией, делали упражнения по коммуникации в постковидном пространстве. А также узнали и исследовали три уровня общения: я с самим собой, я с партнером, я с группой.

«Было приятно увидеть много радостных глаз и счастливых людей. Танцевальная терапия здорово объединяет людей", - поделился своими впечатлениями Георгий Цыбульский.

«Огромное спасибо организаторам, специалистам за прекрасную возможность почти физически ощутить свои границы, задуматься о том, о чем мы обычно не задумываемся, и просто с пользой для ума и тела провести время. Отдельная благодарность Георгию за его профессионализм, энергию и открытость. Я человек зажатый, и если бы не позитивность Георгия, для меня бы этот тренинг не состоялся: я бы не нашла в себе сил остаться и тем более - поучаствовать», - поделилась своими эмоциями участница фестиваля Лена П.

PSYFEST-2021На фестивале занимались и арт-терапией – рисовали на тарелках в технике точечной росписи, играли в метафорические ассоциативные карты, позволяющие погрузиться в своё подсознание, рисовали мандалы и расшифровывали их. Такой вид терапии помогает понять внутреннее состояние человека.


PSYFEST-2021Особый интерес у слушателей вызвала интерактивная лекция на тему: «Как пережить расставания?». Врач-психотерапевт ПКБ № 4 им. Ганнушкина, к.м.н. Ирина Олеговна Железнова рассказала про то, как преодолеть расставание, которое часто становится частью нашей жизни: с момента первого расставания с игрушками в детстве до первого расставания с родителями и затем возлюбленными. «Расставание без желания, а именно так бывает часто в жизни – это утрата. К ней невозможно подготовиться, но ее можно пережить», - пояснила психотерапевт.

Ирина Олеговна объясняла, как преодолеть страх одиночества, научиться перестраиваться, разбирала созависимые отношения на примере своего личного опыта в семье. Беседа приобрела настолько углубленный и доверительный характер, что слушатели не боялись задавать вопросы, рассказывали истории из своей жизни, многие захотели разобраться в наболевших проблемах.

«Важно понять, что бояться расставаний не следует, - поясняла Ирина Олеговна в ответах на вопросы из зала, - просто нужно стараться чаще прислушиваться к себе и не стесняться обращаться за помощью к специалисту как к лицу нейтральному, которое может достаточно объективно увидеть вашу проблему или показать ее вам с другой стороны».

В заключительный день, сменив локацию, мероприятия прошли на территории ПКБ № 1 им. Алексеева, известной также многим как "Кащенко" или "Канатчикова дача". Об истории и легендах этого места, а также о жизни и трагической судьбе Московского главы Николая Алексеева, по инициативе которого больница была построена и чье имя носит в наши дни, рассказывали на познавательных экскурсиях.

PSYFEST-2021В этот день на интерактивном семинаре о фобических расстройствах «У страха глаза велики» участники активно делились своими страхами, вспоминали героев известных фильмов и сериалов, страдающих фобиями, и разбирались, какие опасения - норма, а какие - повод обратиться к специалисту. Врач-психиатр ПКБ № 4 им. Ганнушкина Полина Свечникова задавала вопросы на знание темы, ответить на которые можно было прямо с мобильного, открыв специальное приложение. Победители викторины получили памятные сувениры.


А в лектории слушатели обсудили стыд и самокритику в структуре психологических проблем, рассказали о методе терапии, основанном на сострадании, поговорили о счастье и о том, почему это состояние не может быть постоянным, но вполне достижимым.

Самой активной зоной заключительного дня стала «Аллея доверия», где каждый мог получить бесплатную консультацию о состоянии своего психического здоровья у специалистов.

На фестивале присутствовало много начинающих психологов, для которых подобные мероприятия помогают также узнать о новых подходах к реабилитации пациентов.

В рамках программы фестиваля была возможность пообщаться со специалистами о расстройстве пищевого поведения, посмотреть фильмы, стать участником мастер-классов, получить бесплатную консультацию психолога, послушать лекции и семинары, чтобы еще раз обратиться к самому себе, к познанию себя.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: