Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00 ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00 с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → Арт-терапия как форма реабилитации: исцеление души через творчество

Арт-терапия как форма реабилитации: исцеление души через творчество

Арт-терапия как форма реабилитации: исцеление души через творчествоТрадиционного открытия театрального сезона с нетерпением ждут все любители искусства. Новые постановки, новый репертуар. Чем будут удивлять зрителя, что ждать?
Пациенты и сотрудники ПКБ № 4 также ждут открытия сезона, ведь на базе больницы им. П.Б. Ганнушкина создано несколько театральных трупп, которые занимаются реабилитацией пациентов через творчество. Мы хотим познакомить вас с нашими творческими объединениями.

На базе ПКБ № 4 действует несколько театральных студий, многие из которых работают уже более 5 лет, и которые активно занимаются арт-терапией – специализированной формой психотерапии, основанной на искусстве и творчестве.

Метод терапии творческим самовыражением восходит к теоретическим положениям П.Б. Ганнушкина о врожденности и морфологической обусловленности человеческого характера. В ПКБ № 4 работают хореографическая, интегрированная театральная и инклюзивная театрально-музыкальная студии, психологический театр.

В хореографической студии «Кураж», под руководством клинического медицинского психолога Георгия Дмитриевича Цыбульского, участники уже более шести лет занимаются самыми разными видами творчества: хореографией от народного танца до дэнс-холла и хип-хопа («Ломаный вальс», когда танцуют четыре пары, и у каждой из пар своя любовная история, постановка «Пираты Карибского моря»), пластической импровизацией (танец, составленный из разных движений Майкла Джексона), а также вокалом, рисованием акварелью и песком. «Кураж» – это не только выступления и подготовка к ним, но и живое общение на каждой встрече, пространство, куда можно прийти, показать себя, поделиться своими мыслями, рассказать о своих достижениях и получить поддержку.

Просвещать ум, наполнять светом, видеть вещи, людей, самого себя и ясно судить обо всем этом – такие цели ставит перед собой театральная студия ПНД № 8 «Пауза» под руководством медицинской сестры медико-реабилитационного отделения Светланы Петровой. Труппа ставит театральные постановки по мотивам произведений классиков: по пьесе «Женитьба» Н.В. Гоголя, пьесе «Свадьба» А.П. Чехова. Работа с пациентами посредством театральных постановок помогает преодолевать их эмоциональное истощение, преобразовывать утраченные навыки общения, порой сопровождающиеся и нарушениями двигательных функций, помогает привить людям с психическими особенностями любовь к творчеству, нацеливая на достижение успеха.

Арт-терапия как форма реабилитации: исцеление души через творчествоНа базе ПНД 16 работает театрально-музыкальная студия «Волшебный хит», которая ставит зажигательные мюзиклы под руководством клинического медицинского психолога Марины Васильевны Поляковой и режиссера-постановщика, психолога Светланы Андреевны Костюшко. Пациенты не просто перепевают известные песни, они сами пишут сценарии выступления, сами сочиняют стихи, адаптируя хиты, которые известны зрителям, ставят танцы, сами создают костюмы и декорации. Спектакли-мюзиклы «Золушка», «Летучий корабль», «Бременские музыканты» очень полюбились зрителям. Театр часто гастролирует и даже принимал участие в международном фестивале творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны».

 

В медико-реабилитационном отделении ПНД 19 работает психологический театр «Зеркало» под руководством старшего медицинского психолога Ольги Александровны Савельевой, в котором участники выступают с классическими театральными постановками («Приходите к нам лечиться»), музыкально-поэтическими композициями («Мы вам поможем!»), с пластическими спектаклями (спектакль о любви и тяготах войны «Сквозь года»), с театром танца и кукольным спектаклем («Встреча весны»). Пациенты сами обсуждают и выбирают темы для выступлений и формат их работы связан с необходимостью проработки психологических задач через творческое проявление: проработать эмоциональные и когнитивные способности, переработать трудный жизненный опыт, потренироваться в общении с другими людьми, закрепить на практике материалы групповых тренинговых и других психореабилитационных занятий.

В ПНД 19 организована также интегрированная театральная студия «Пространство» под руководством врача-психотерапевта Максимкина Сергея Ивановича, которая делает постановки современного пластического театра. На занятиях студии участники сконцентрированы на телесных ощущениях и невербальной коммуникации, а использование пластической импровизации развивает свободу в движении и выражении эмоций. Язык тела понятен каждому, поэтому артисты делятся с аудиторией переживаниями и ощущениями без слов. Работа в пластическом театре помогает пациентам раскрепоститься, а выступление на сцене перед зрителями помогает пациентам намного легче общаться с близкими людьми, они быстрее справляются с чувством тревоги в общественных местах или в стрессовых ситуациях. Идея постановок заключается в том, чтобы и зрители, и артисты смогли с помощью танцевальных образов и музыки лучше понять себя, научились прислушиваться к себе.

В России люди мало знают о возможностях современной психиатрии, о том, что многие душевнобольные люди могут работать, реализовываться в творчестве, причем нередко – весьма успешно. В большинстве своем это обычные люди, однажды не справившиеся со стрессом, с ними можно общаться, работать, смеяться на дружеских чаепитиях. Такие посиделки устраивают почти после каждой репетиции. Печенье, бутерброды, варенье и главный десерт — общение. Участники наших театров не только творчески проявляют себя на репетициях и постановках, но и выезжают на экскурсии, выставки, совместно посещают музеи и другие мероприятия, расширяют круг общения и интересов. В коллективе царит спокойная и доброжелательная атмосфера, пациенты чувствуют себя в безопасности, знают, что их никто не обидит, не оскорбит, не унизит. Это очень важно. Со своими постановками пациенты также выезжают в другие ПНД и останавливаться на достигнутом наши коллективы не собираются!


Мы хотим поблагодарить наши творческие объединения за проводимую ими нелегкую, но интересную работу и желаем дальнейших творческих успехов и хорошего настроения!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: