Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → Трудотерапия пациентов: история самого продуктивного метода реабилитации.

Трудотерапия пациентов: история самого продуктивного метода реабилитации.

В российских психиатрических больницах уже в XIX веке труд рассматривался как терапевтическое средство для пациентов, а в XX веке он стал еще более популярен, особенно в советское время.

Трудотерапия выполняла различные функции (заполняла время пациентов, давала им квалификацию, помогала снять некоторые симптомы) и должна была, при отсутствии действенных лекарств в психиатрии до 1920-1930-х годов, стать одной из основных форм восстановления больных.

Виды работ при таком методе были несложные, проводились с учетом состояния и навыков пациента и при поддержке врача-трудотерапевта.

Трудовая терапия получила распространение и в Преображенской больнице (сейчас это филиал ПКБ № 4 — Психиатрический стационар им. В.А. Гиляровского).

Работы пациентов ввел еще В.Ф. Саблер (занимал должность главного врача с 1828 по 1870 годы). Но на постоянной основе труд пациентов был внедрен в 1870-е годы, благодаря инициативе и усилиям главного врача С.И. Штейнберг и В.Р. Буцке — на тот момент ординатора Преображенской больницы. В 1878 году были построены мастерские, что стало символичной датой в истории больницы.

Трудотерапия пациентов: история самого продуктивного метода реабилитации.На фото — проект здания мастерской при Преображенской больнице, которое было построено в 1878 году и предназначалось для работ пациентов.

Проект был разработан известным московским архитектором Александром Адольфовичем Мейнгардом (1825 — 1894). На документе, который хранится в Музее истории Преображенской психиатрической больницы им. В.А. Гиляровского, можно увидеть автограф самого Мейнгарда.

На второй фотографии — здание мастерских уже в советское время. Сегодня в этом здании находится аптека.

Трудотерапия пациентов: история самого продуктивного метода реабилитации.

Этот пост начинает серию рассказов об истории трудотерапии в Преображенской психиатрической больнице. Следите за новыми материалами из фондов Музея истории Преображенской психиатрической больницы им. В.А. Гиляровского.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: