Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → В день 95-летия со дня рождения Андрея Евгеньевича Личко

В день 95-летия со дня рождения Андрея Евгеньевича Личко

В день 95-летия со дня рождения Андрея Евгеньевича ЛичкоСегодня мы вспоминаем выдающегося русского ученого, основоположника отечественной подростковой психиатрии, весь трудовой путь которого связан с практической психиатрией.

Основываясь на работах П.Б. Ганнушкина и К. Леонгарда Андрей Евгеньевич создал собственную типологию личностей: он показал, что наряду с психопатоподобными расстройствами можно выделять акцентуации характера – когда обладающее ими лицо занимает промежуточное положение между психически здоровыми людьми и психопатическими личностями, у которых обнаруживается не психическая патология, а усиление (акцент) отдельных черт характера.

Ученый подчеркивал, что правильнее говорить не об акцентуированных личностях, а об акцентуациях характера, поскольку личность – понятие более широкое, включающее мировоззрение, интеллект, творческие способности.

Как настоящий ученый, А.Е. Личко стремился быть максимально полезным людям и жил интересами науки, видя в этом свое предназначение. Судьба каждого отдельного пациента (подследственного, призывника, душевнобольного подростка) была для него важнее высокопарных рассуждений о важности реабилитации психически больных.

Ученый разработал патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) — один из первых отечественных опросников, который активно используется в настоящее время и позволяет проверить, есть ли у вас акцентуация характера (можно пройти по ссылке: https://testometrika.com/d…/accentuation-of-character-licko/ ).

ПДО использовался не только для аутоидентификации подростков, но также для создания портретов родителей подростками и портретов подростков – родителями (эта процедура, предложенная А.Е. Личко и Э.Г. Эйдемиллером, получила название «исследование прогностической эмпатии»).

Обладая энциклопедической широтой знаний, Андрей Евгеньевич был всегда очень скромным и тактичным, а его литературная одаренность реализовалась в писательском творчестве, когда глазами психиатра читатель может видеть судьбы известных деятелей человечества, минуя сухие отчеты из истории их болезни.

Сочетание широты взглядов с четкостью и яркостью их изложения сделало А.Е. Личко одним из самых авторитетных психиатров и медицинских психологов страны, который при жизни, к сожалению, не получил должного признания.

Для диагностики типа акцентуации характера можно также пройти тест личностных акцентуаций, на сайте https://psytests.org

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: