Правила и сроки госпитализации

Госпитализация и выписки в ГБУЗ «ПКБ № 4 им П.Б. Ганнушкина ДЗМ» осуществляются согласно:

- Федеральному Закону № 323 - ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

- Закону РФ № 3185 от 2.07.1992 г. (ред. от 19.07.2018) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»;

- Приказу М3 РФ от 17.05.12г. № 566-н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения».

- Приказу Департамента здравоохранения г. Москвы от 01.09.2017 № 628 (ред. от 17.08.2018) "О совершенствовании оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения"

Общими основаниями для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, являются наличие психического расстройства и решение врача психиатра, либо постановление суда о проведении психиатрического обследования или лечения в стационарных условиях.

Госпитализация в ГБУЗ «ПКБ № 4 им П.Б. Ганнушкина ДЗМ» осуществляется по направлению врачей психиатров, врачей других специальностей, военных комиссариатов, по самообращению.

- В соответствии со ст. 20 323-ФЗ необходимым предварительным условием медицинского вмешательства (в том числе госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях) является получение информированного добровольного согласия.

- Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (госпитализацию) в отношении недееспособных дает назначенный судом опекун или иной законный представитель (прилагается постановление суда о лишении дееспособности и назначении опекуна). Сам недееспособный пациент при его согласии на медицинское вмешательство (госпитализацию) также дает информированное добровольное согласие.

Медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы (далее - медицинские организации) оказывается на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека.

Медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения оказывается в виде:

  • первичной специализированной медико-санитарной помощи, в том числе в психиатрических отделениях неотложной помощи;
  • скорой медицинской помощи;
  • специализированной медицинской помощи, в том числе в условиях дневного стационара.

Медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь, используют и ведут единую первичную медицинскую документацию, в том числе в электронной форме: N 030-1/у-02 "Карта обратившегося за психиатрической (наркологической) помощью", N 066-1/у-02 "Статистическая карта выбывшего из психиатрического (наркологического) стационара", N 025у-04 "Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях", N 003-у "Медицинская карта стационарного больного" в установленном порядке.

Лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения профилактика, диагностика, лечение, медицинская реабилитация и диспансерное наблюдение осуществляется в психоневрологических диспансерах по территориальному принципу. (п.6 в ред. приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 20.03.2018 N 198)

Психиатрические освидетельствования

В целях проведения обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. N 695 "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности" в медицинских организациях приказом руководителя медицинской организации создаются врачебные комиссии.

Психиатрические освидетельствования, осуществляемые в соответствии со ст. 65 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), проводятся любой медицинской организацией, оказывающей психиатрическую помощь, при условии обеспечения необходимого информационного обмена между данной медицинской организацией и медицинской организацией по месту регистрации лица.

Медицинская помощь лицу при психических расстройствах и расстройствах поведения, представляющих непосредственную опасность для себя или окружающих, оказывается в экстренной форме в соответствии с законодательством Российской Федерации без оформления добровольного информированного согласия.

Скорая медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения оказывается фельдшерскими и врачебными выездными бригадами ГБУ "СС и НМП им. А.С. Пучкова" ДЗМ в соответствии с приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 апреля 1998 г. N 108 "О скорой психиатрической помощи", от 20 июня 2013 г. N 388н (в ред. приказов от 22.01.2016 N 33н, от 05.05.2016 N 283н) "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" и от 22 января 2016 г. N 36н "Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи".

При оказании скорой медицинской помощи при психических расстройствах в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация.

В отношении лица, за которым установлено диспансерное наблюдение врача-психиатра, но не нуждающегося на момент осмотра в медицинской эвакуации, врач-психиатр выездной бригады ГБУ "СС и НМП им. А.С. Пучкова" ДЗМ психиатрического профиля передает активный вызов в соответствующий филиал - психоневрологический диспансер; в случае, если диспансерное наблюдение за лицом не установлено, активный вызов к нему передается только с письменного согласия пациента.

Переводы лиц с психическими расстройствами из стационара в стационар в случае установления или изменения адреса регистрации (при предоставлении документов, удостоверяющих личность, и по добровольному информированному согласию) осуществляются санитарным транспортом стационара, в котором находится пациент.

Плановая и экстренная госпитализация граждан, прикрепленных к филиалу - психоневрологическому диспансеру не по месту фактической регистрации, осуществляется в психиатрический стационар, в структуру которого входит данный филиал - психоневрологический диспансер.

Первичная специализированная медико-санитарная и специализированная медицинская помощь несовершеннолетним лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения в возрасте до 18 лет осуществляется детскими и подростковыми врачами-психиатрами филиалов - психоневрологических диспансеров и в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения города Москвы "Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы" (при самостоятельном обращении граждан и по направлениям врачей-психиатров и психотерапевтов других медицинских организаций). (в ред. приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 20.03.2018 N 198)

Первичная специализированная медико-санитарная и специализированная медицинская помощь при пограничных психических расстройствах и расстройствах поведения лицам старше 18 лет осуществляется в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения города Москвы "Научно-практический психоневрологический центр им. З.П. Соловьева Департамента здравоохранения города Москвы" при самостоятельном обращении граждан и по направлениям врачей-психиатров и психотерапевтов других медицинских организаций. (в ред. приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 20.03.2018 N 198)

Первичная специализированная медико-санитарная помощь иногородним лицам, иностранным гражданам в плановом порядке предоставляется в филиалах - психоневрологических диспансерах по разрешению Департамента здравоохранения города Москвы в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 2 ноября 2009 г. N 1400 (ред. от 04.12.2014) "Об организации оказания и учета стационарной медицинской помощи иногородним, а также иностранным гражданам в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы".

Экстренная стационарная медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения гражданам, зарегистрированным в Московской области, но находящимся на территории города Москвы, осуществляется в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Московской области "Центральная клиническая психиатрическая больница" (по согласованию с администрацией данной медицинской организации).

Иногородние и иностранные граждане госпитализируются в психиатрические стационары только при наличии экстренных показаний. В остальных случаях порядок госпитализации определяется приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 2 ноября 2009 г. N 1400 (ред. от 04.12.2014) "Об организации оказания и учета стационарной медицинской помощи иногородним, а также иностранным гражданам в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы".

Экстренная стационарная психиатрическая помощь иностранным гражданам осуществляется в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения города Москвы "Психиатрическая клиническая больница N 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы".

Экстренная стационарная психиатрическая помощь гражданам Российской Федерации, зарегистрированным в других субъектах Российской Федерации, осуществляется в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения города Москвы "Психиатрическая клиническая больница N 4 им. П.Б. Ганнушкина Департамента здравоохранения города Москвы".

После купирования острого состояния иногородние граждане по решению врачебной комиссии для дальнейшего лечения и решения социальных вопросов могут быть эвакуированы силами отдела эвакуации данной медицинской организации в психиатрический стационар по месту жительства.

Экстренная стационарная психиатрическая помощь лицам без определенного места жительства, а также гражданам, в отношении которых отсутствуют достоверные данные о месте их регистрации в городе Москве, оказывается за счет средств городского бюджета в психиатрическом стационаре, обслуживающем территорию, на которой выявлены показания для госпитализации (в том числе при переводе из многопрофильных стационаров). При уточнении сведений о месте регистрации пациентов, поступивших на стационарное лечение, курс стационарного лечения завершается в медицинской организации, где он был начат, до выполнения всех требований в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 мая 2012 г. N 566н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения" и ликвидации показаний к стационарному лечению.

Стационарная психиатрическая помощь ВИЧ-инфицированным лицам осуществляется в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения города Москвы "Психиатрическая клиническая больница N 4 им. П.Б. Ганнушкина Департамента здравоохранения города Москвы".

Психиатрическая помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения лицам, страдающим туберкулезом, осуществляется в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения города Москвы "Туберкулезная больница им. А.Е. Рабухина Департамента здравоохранения города Москвы".

Экстренная стационарная медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения несовершеннолетним гражданам Российской Федерации в возрасте до 18 лет осуществляется в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения города Москвы "Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы".

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего и специализированного типа лиц с психическими расстройствами по решениям судов осуществляется в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения города Москвы "Психиатрическая больница N 5 Департамента здравоохранения города Москвы". Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение осуществляется в филиалах - психоневрологических диспансерах.

Стационарная медико-социальная помощь лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения, имеющим регистрацию по месту жительства в городе Москве, которые согласно заключению врачебной комиссии медицинской организации нуждаются в оформлении в стационарные организации социального обслуживания, предназначенные для лиц, страдающих психическими расстройствами (психоневрологические интернаты), и не могут проживать самостоятельно, для решения социально-правовых вопросов и до получения путевки в стационарные организации социального обслуживания осуществляется в филиале Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Психиатрическая клиническая больница N 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы" "Психиатрическая больница N 14".

Согласно Закону РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 19.07.2018) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

(Статья 28. Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях)

  • Основаниями для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении психиатрического обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи.
  • Основанием для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, может быть также необходимость проведения психиатрической экспертизы в случаях и в порядке, установленных законами Российской Федерации.
  • Госпитализация лица, в том числе лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, за исключением случаев, предусмотренных статьей 29 настоящего Закона, осуществляется добровольно - по его просьбе или при наличии его согласия на госпитализацию.
  • Несовершеннолетний в возрасте до пятнадцати лет или больной наркоманией несовершеннолетний в возрасте до шестнадцати лет госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по просьбе или при наличии согласия на госпитализацию одного из родителей или иного законного представителя. В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя госпитализация несовершеннолетнего, указанного в настоящей части, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд.
  • Лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по его просьбе или с его согласия. Если лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, такое лицо госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по просьбе или с согласия его законного представителя в порядке, предусмотренном статьями 32 - 36 настоящего Закона. Законный представитель гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного о просьбе или даче согласия на госпитализацию его подопечного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, не позднее дня, следующего за днем такой просьбы или дачи указанного согласия.
  • Согласие на госпитализацию в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, оформляется в письменной форме, подписывается госпитализируемым лицом, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации.

Согласно Закону РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 19.07.2018) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

(Статья 40. Выписка из медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях)

  • Выписка пациента из медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, производится в случаях выздоровления или улучшения состояния его психического здоровья, при котором не требуется дальнейшее лечение в стационарных условиях, а также завершения обследования или экспертизы, явившихся основаниями для госпитализации в указанную медицинскую организацию.
  • Выписка пациента, добровольно госпитализированного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, производится по его личному заявлению, заявлению одного из родителей или иного законного представителя пациента либо по решению лечащего врача.
  • Выписка пациента, госпитализированного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, производится по заключению комиссии врачей-психиатров или постановлению судьи об отказе в продлении такой госпитализации.
  • Выписка пациента, к которому по решению суда применены принудительные меры медицинского характера, производится только по решению суда.
  • Пациенту, госпитализированному в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, добровольно, может быть отказано в выписке, если комиссией врачей-психиатров указанной медицинской организации будут установлены основания для госпитализации в недобровольном порядке, предусмотренные статьей 29 настоящего Закона. В таком случае вопросы его пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, продления госпитализации и выписки из указанной медицинской организации решаются в порядке, установленном статьями 32 - 36 и частью третьей статьи 40 настоящего Закона.